Выпечка и процесс приготовления осетинских пирогов с курицей

… Куда бы пристроить этот кусок куриного филе, оставшийся после вчерашнего приготовления отбивных? Там же добрых полкило… На еще одну партию отбивнушек маловато, да и надоели. Во, придумала - испеку осетинский пирог с курицей: и мясо в дело пущу, и семейство выпечкой побалую. Ну не хозяйка ли я?))

Что потребуется на осетинский пирог с курицей?

Так-с… Что у нас имеется кроме куска филе? Лук - возьмем пару средних головок. Соль, приправы - в наличии.

Теперь - продукты для теста. Вот за что люблю осетинские пироги, так это за то, что тесто в них - самое простое: не придется бежать в магазин за кефиром или маргарином, да и яйца там без надобности. Все предельно просто: мука, вода, соль, сахар, дрожжи.

А теперь - сам процесс. Поехали.

Тесто

Осетинский пирог с курицей у нас сегодня только один (по количеству филе), поэтому и продуктов для теста понадобится мизер.

Всего-то:

  • Мука в/с - грамм 300
  • Вода для опары - полстакана, еще примерно столько - для замеса
  • Соль - полчайной ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Дрожжи - 5 г (это половина стандартного пакетика или половина мерной ложки, какая бывает в комплекте к хлебопечке)

А теперь - пошагово:

  • Делаем опару: в полстакана подогретой воды размешиваем дрожжи, добавляем сахар и чуть присыпаем мукой. Размешиваем и ждем, пока на смеси не появится плотная пузырящаяся шапочка, - опара готова. На это уйдет минут 20.
  • Муку просеиваем в большую миску, чтобы как следует ее насытить воздухом и попутно убрать случайные примеси, слежавшиеся комочки.
  • В муке делаем углубление и выливаем туда опару, еще полстакана теплой воды, сыплем соль.
  • Начинаем замес. Вначале это удобно делать вилкой по часовой стрелке, пока тесто не обретет достаточную густоту. Потом выкладываем на подпыленный мукой стол и месим уже руками, следя за консистенцией.
Важно: месить придется долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Возможно, придется добавить немного муки или воды, чтобы в конце вымешивания оно было похоже на шарик и хорошо отставало от рук.

Все, готово. Кладем наш шарик из теста назад в миску, накрываем ее влажным полотенцем и оставляем подходить.

Время - примерно полтора часа. Тесто должно постепенно увеличиться в объеме вдвое. Как только это произойдет, его нужно обмять и оставить подойти еще раз.

Начинка

Пока зреет тесто, приготовим начинку. Порежем маленькими кусочками филе и лук. Разогреем на сковороде любое растительное масло. Сейчас модно указывать в рецептах оливковое: если не жаль дорогущего заморского продукта - готовьте на нем. А у меня масло попроще - родное подсолнечное, что никак не ухудшает вкус начинки в итоге.

Совет: сковороду возьмите побольше. Так у вас мясо хорошо и ровно обжарится до соблазнительно-хрустящей корочки, а не протушится до сухой и унылой белизны.

Минут за десять до завершения жарки курятины добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, а по дому не поползет дивный аромат жареного мяса и лука.

Если есть желание, лук можно пожарить на отдельной сковородке до желтизны, чтобы сделать начинку еще вкуснее. Потом смешайте все продукты, посолите и поперчите. Оставьте остывать - начинка должна быть полностью холодной к моменту лепки пирога.

Лепим и выпекаем пирог

Тесто поспело, начинка - остыла. Раскатываем тесто на столе так, чтобы у нас получился ровный и тонкий круг сантиметров 30-35 в диаметре.

Осетинки никогда не пользуются для этого скалкой, умудряясь ловко растягивать тесто в круг одними пальцами. Задача, что и говорить, сложная, особенно когда опыт выпечки осетинских пирогов - первый. Важно в итоге получить максимально тонкий круг: это - мерило качества выпечки и умелости хозяйки.

Попробуйте сначала растянуть тесто так, как это делают на Кавказе, ну а если не получится укротить непокорно-упругий шарик, тогда что ж - берите скалку и раскатывайте. Для первого раза - очень даже хорошее решение.

Итак, тонкий круг из теста готов. Выкладываем на него всю начинку, оставляя сантиметра три по краю круга свободными. За них мы и будем браться, собирая пирог.

Собираем края, формируя мешочек. Прищипываем их и переворачиваем его вверх донышком, кладем на стол и аккуратно надавливаем от середины к краям так, чтобы его расплющить и получить круглую лепешку с ровной поверхностью.

Здесь нужно быть очень осторожными: кусочки курицы при сильном надавливании могут порвать тонкое тесто, поэтому - без фанатизма.

Когда у вас получилась красивая, почти идеально круглая лепешка с начинкой, проделайте посередине маленькую, в сантиметр, дырочку. Она нужна, чтобы при выпечке было куда выходить пару, иначе - беда и все труды насмарку: горячий пар просто разорвет верх пирога и изуродует его.

Греем печку. Двухсот градусов вполне достаточно. Выкладываем наше произведение в смазанную постным маслом форму и ставим печься минут на 15-20. Этого времени хватит с лихвой: начинка готова полностью, а тесто - очень тонкое, так что совсем скоро выпечка зарумянится и заполнит ароматом весь дом.

Подаем к столу сразу же, как только вынули из духовки и щедро смазали золотистый верх растопленным сливочным маслом.

Ну как, сложно? Наверное, для первого раза возни действительно много, однако навык можно обрести довольно быстро и тогда выпечка не покажется такой долгой и утомительной.

А что делать, когда вкусненького хочется вот прямо сейчас, а печь самой - откровенно лень? Просто оформите заказ осетинских пирогов с доставкой из пекарни «Алани» - и уже самое большее через час благоухающая выпечка окажется у вас на столе.

К слову сказать, тогда можно будет попробовать не только выпечку с курятиной: в меню пекарни - пироги с десятками вариантов начинки, и все они невероятно вкусны.

… Стойте-стойте. А как же тогда кусок филе, оставшийся после вчерашней готовки?