​Виды начинок для осетинских пирогов

20 апреля 2016

С давних пор кавказская выпечка славилась своим разнообразием. Постные и сладкие, с мясом и овощами, осетинские пироги с разными начинками пришлись по вкусу гурманам всего мира. Тонкое, прожаренное до хруста тесто и сочная, богатая начинка. Возможно, это и стало визитной карточкой, так полюбившейся всем нам осетинской выпечки. Существуют несколько общих правил приготовления настоящих осетинских пирогов. Они остаются неизменными вот уже несколько столетий.

  • При выпекании пирога, тесто на коржи раскатывают очень тонко, они должны быть почти прозрачными, но при этом не прорваться при нанесении начинки.
  • Формировать выпечку нужно только руками, а начинку распределять равномерно
  • Начинки должно быть много, но она, ни в коем случае, не должна вытекать из пирога.
  • Уалибах, Хабизджин - сырные пироги. Они являются главными на праздничном столе.
  • Фыдджын - пирог с рубленым мясом. Сытное, невероятно сочное и ароматное блюдо.
  • Картофджин - пирог с картофелем и сыром. Простая, но вместе с этим очень вкусная и необычная выпечка.
  • Балджин - пирог с вишней. Тонкий вишневый аромат, яркий цвет, сладкий вкус с приятной кислинкой.
  • Фэдкуджын - пирог с яблоками и корицей. Насыщенный, терпкий аромат и нежный, слегка пряный вкус.
  • Грибы и шпинат
  • Курица и кабачки
  • Бананы и клубника
  • Лимон
  • Шоколад и орехи

Отсюда, легко догадаться, кто играет главную роль в этом дуэте. Конечно начинка, мясная, овощная, фруктовая, ягодная и, безусловно, сырная, она скрывается под ароматной тонкой корочкой теста. Именно она дала названия многим традиционным разновидностям осетинских пирогов.

И это только некоторые из большого старинного списка рецептов.

Традиционные и современные начинки в осетинских пирогах.

Разновидности осетинских пирогов уже давно заслужили уважение и любовь гурманов разных «пищевых направлений». Десятки рецептов дошли до наших дней практически без изменений. Например, традиционные осетинские пироги с начинкой из тыквы, свекольной ботвы и листьев черемши. Их, без преувеличения, можно назвать уникальными. Они с честью прошли свое испытание временем. Некоторые из рецептов получили современное дополнение и стали при этом еще пикантнее и вкуснее. Существенно пополнился и список начинок для осетинских пирогов.

Вкус этих пирогов, незабываем и несравним ни с чем. Если вы еще не пробовали знаменитые осетинские пироги, то сделайте это в ближайшее время. Поверьте, вы не будете разочарованы.