Особенности осетинского пирога с картошкой

Ну вот скажите на милость - что такого особенного в картофельной начинке, самом популярном ингредиенте домашней выпечки? А вот поди ж ты - есть свои нюансы, когда за дело берутся кавказские хозяйки. Так как же готовят осетинский пирог с картошкой, который столетиями остается непременным «участником» всех домашних застолий, будь то религиозный праздник или просто воскресный семейный обед?

Картошка - только в «одежке»!

Осетинские хозяйки никогда не делают две вещи: не используют для начинки оставшееся со вчера пюре и не чистят клубни перед тем, как их варить на начинку.

Заповедь первая: все, что используется для выпечки, должно быть отменно свежим, поэтому картошку варят, пока подходит тесто. В крайнем случае - берут клубни, сваренные утром и уже остывшие. Это важно: картошка должна быть полностью холодной к моменту приготовления начинки.

Заповедь вторая: кожуру с клубней не срезают. Достаточно тщательного мытья грубой мочалкой под струей теплой воды.

Да, это и есть главная особенность национальной осетинской выпечки: картошку для пирогов варят «в мундире», потом охлаждают и чистят. Остается только догадываться, почему в Осетии поступают именно так, но то, что в сваренных в кожуре клубнях остается больше витаминов, - факт непреложный.

Особенности на этом не заканчиваются

Итак, клубни сварены, охлаждены и очищены. Что дальше? А дальше их разминают вилкой или другим подручным предметом. Нет, не до гладкого и нежного пюре: в осетинский пирог с картофелем кладут начинку, состоящую из мелких кусочков клубней, получившихся в результате работы вилкой. Это - вторая особенность.

Картошка - и все? Нет, конечно! Если готовят классический картофчын, к размятому картофелю добавляют точно так же размятый или порезанный кусочками рассольный домашний сыр. Это - обязательный элемент обряда трех пирогов, которые всегда подают на стол в праздники.

Вариант другой - совсем простой и очень нам всем знакомый - осетинский пирог с картошкой и луком. Для него в размятый картофель добавляют много жареного лука и специй.

Частыми «соседями» мятой картошки в начинке бывают:

  • Грибы - шампиньоны, вешенки или лесные
  • Куриное филе кусочками
  • Говядина
  • Зелень - шпинат, молодой лук, укроп

Эти добавки делают выпечку вкуснее, сытнее и разнообразнее: каждый осетинский пирог с картошкой и другими ингредиентами получает свой особенный, неповторимый вкус и аромат.

Тут - огромное поле для экспериментов, ведь мало какой овощ так универсален в смысле сочетаемости с другими продуктами, как клубни картофеля.

Что бы ни добавили вы к основному ингредиенту начинки - картошке - выпечка всегда получится невероятно вкусной, ароматной и по-домашнему сытной.