​Осетинский пирог с грибами для столичных гурманов

26 августа 2016

Среди рецептов, которые пришлись по душе столичным гурманам, осетинские пироги с грибами занимают особенное и почетное место. В наших широтах грибы и блюда с ними весьма распространены. С началом сезона «тихой охоты» редкая хозяйка обходит вниманием этот замечательный продукт. Грибы жарятся и маринуются, сушатся и отвариваются.

Конечно, городским жителям в этом отношении сложнее. Чтобы найти заветный подосиновик или боровик, приходится ехать все дальше и дальше. Да и сезон длится не круглый год, так что для молодых поколений грибы уже становятся экзотическим продуктом. К тому же собирание грибов требует очень богатого опыта и знания, незначительная ошибка с «добычей» может закончиться весьма неприятно.

Но все это не означает, что о блюдах с грибами можно забыть. Вовсе нет, свежеиспеченные ароматные пироги могут оказаться на вашем столе уже через час или даже меньше. От вас требуется только сделать заказ, остальное компания Алани берет на себя. А из лесных походов лучше привозите с собой хорошее настроение, фотоснимки, и, конечно, здоровый аппетит.

Как приготовить пирог с грибами

Осетинские пироги с грибами мы готовим с шампиньонами, специально выращенными и экологически чистыми. Наверняка найдутся ценители, которые отзовутся об этом продукте с пренебрежением, дескать, нет в этих грибах ни настоящего грибного аромата, ни вкуса. На самом же деле все зависит от того, как их приготовить.

Кулинарные кудесники Алани угостят вас блюдом, которое удовлетворит вкусы самых искушенных гурманов. А если вам нравится не только наслаждаться готовым результатом, но интересен и сам процесс приготовления, можете попробовать испечь пирог на собственной кухне.

  • Для приготовления теста берем муку (2.5 стакана), молоко (0.5 стакана), сухие дрожжи (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка), кефир или сыворотку (1.5 стакана) и одно яйцо. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку до образования не слишком густой консистенции. Оставляем смесь в теплом месте на 20-30 минут. Далее добавляем сыворотку, яйцо, и досыпаем муку. Тесто необходимо постоянно перемешивать, и чтобы оно не прилипало, лучше смазать руки растительным маслом.
  • Для начинки берем осетинский сыр (300 гр.), лук (2-3 головки), шампиньоны (500-600гр), соль и специи. Лук обжариваем в растительном масле, добавляем шампиньоны (нарезанные пластинками или мелкими кубиками) и тушим до испарения жидкости. После солим и добавляем специи.
  • Когда начинка остынет, формируем пироги. Традиционно осетинские пироги готовятся в количестве трех. Поэтому и тесто, и начинку делим на три равные части. Тесто раскатывается в лепешку, на середину которой укладывается начинка. Края приподнимаются и собираются сверху. Пирог раскатывается (так, чтобы не порвалось тесто) до размеров формы, и укладывается на нее швом к низу.

Выпекается пирог при температуре 200 градусов около 20 минут. Если свежих шампиньонов под рукой нет, можете приготовить пирог с сушеными грибами. Рецепт приблизительно такой же, но для начинки берется картошка и сухие грибы.