​Как делают осетинский пирог с мясом

20 апреля 2016

Осетинские пироги считаются, по праву, символом гостеприимства и радушия хозяев. И если вы захотите, однажды, удивить своих гостей, приготовьте им традиционный осетинский пирог с мясом. Процесс его изготовления нельзя назвать сложным, но некоторые тонкости в нем есть. Возможно, он не получится у вас идеальным с первой попытки. Но не сдавайтесь, немножко старания, чуть-чуть опыта, и у вас получится блюдо, вкус которого оценят ваши гости. Если вас не смущают сложности, тогда можно начинать. Приготовление этого традиционного блюда не терпит суеты и не должно осуществляться «без души», через силу. Поэтому первый важный совет - хорошее настроение. Если с этим все в порядке, тогда начинаем с приготовления теста.

  • Немного подогреваем 0, 5 стакана молока, добавляем в него одну столовую ложку сахара, муки и сухих дрожжей
  • Через 20 мин. соединяем полученную массу, с одним яйцом, 2 ложками сметаны и 0, 5 стаканом молока
  • Муку 500-600 гр. добавляем постепенно, тщательно вымешивая

Справедливо будет вспомнить, что тесто для этого пирога может быть и пресным, т. е. бездрожжевым. Но о нем мы поговорим отдельно. Тесто, возможно, получится немного жидковатым. Не расстраивайтесь, через час оно превратится в очень эластичное, нежное и воздушное. Не так уж это и сложно, осетинский пирог с мясом - состав его, как видите, достаточно прост. Легкое, дрожжевое тесто и сочная, душистая начинка. Чтобы добиться этого, используйте только лучшие ингредиенты. Мука и дрожжи, не говоря уже про молоко, яйца и мясо, должны быть свежими и хорошего качества. Только это даст гарантию удачного пирога.

Приготовление мясной начинки.

Теперь настало время, чтобы приготовить начинку.

  • Один килограмм телятины нарезаем ножом, чем мельче будут кусочки, тем нежнее будет начинка.
  • Смешиваем его с измельченными двумя луковицами и чесноком
  • Добавляем специи и бульон, солим и перчим.

И снова небольшой совет - готовая начинка должна промариноваться в специях и бульоне не меньше получаса. После этого можно формировать пироги, причем - руками, такова традиция. И, наконец, последний совет - доставая готовые пироги из духовки, обильно смазывайте их сливочным маслом и укладывайте друг на друга горкой. Все, праздничный мясной пирог готов. Возможно, после всего перечисленного, вас заинтересовал вопрос о калорийности. Осетинский пирог с мясом - калории на 100 гр. около 270 ккал. Цифра достаточно велика, но даже если вы сильно голодны, то съев всего пару кусочков, почувствуете приятную сытость и прилив бодрости.